Антон Ермачков (anton_ermachkov) wrote in photo_planet,
Антон Ермачков
anton_ermachkov
photo_planet

Categories:

Тибет. Дебаты монахов в монастыре Sera


Монастырь Сэра - один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг, школы тибетского буддизма, а ,также, место паломничества.
Монастырь был основан в 1414 году учеником Чже Цонкапы Сакья Еши и расположен в пригороде Лхасы.
Раньше в монастыре обучалось более пяти тысяч монахов. И сегодня монастырь продолжает функционировать, правда в нём проживает всего около сотни монахов, зато он является музеем, который посещают многочисленные туристы. Монастырь славится тем, что здесь можно посмотреть дебаты монахов.
Конечно в наши дни дебаты посещает большое количество туристов, немного смазывая общие впечатления, но ,тем не менее, место определенно достойно посещения.

Фото 2. Дебаты между монахами буддийских учений являются неотъемлемой частью процесса обучения в монастыре Сера. Это способствует лучшему пониманию буддийской философии. В то время как в других монастырях дебаты происходят в основном за закрытыми дверями, в Сэре они устраиваются ежедневно и за ними может понаблюдать со стороны любой желающий. Дебаты происходят в специально отведенном для этих целей дворе монастыря.

Фото 3. Дебаты среди монахов разворачиваются в присутствии учителей с установленными правилами и процедурами. Защитник должен доказать свою точку зрения по вопросу, предложенному для обсуждения. Иногда они проходят очень энергично, порой, даже шумно, вовлекая в себя целые "группировки" монахов.

Фото 4.

Фото 5. Темы дебатов соответствуют уровням обучения. Например, в изучении логики одна из тем может звучать так: «Если по Буддийским представлениям говорят, что все вещи состоят из 4 элементов: земли, воды, огня и ветра, то где скрывается огонь в глыбе льда? Где скрывается вода в пламени?».

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8. Дебаты сопровождаются энергичными жестами, которые оживляют атмосферу.

Фото 9. Каждый жест имеет значение. Например, удар правой рукой по предплечью вытянутой левой и оттягивание левой руки к себе (правая рука символизирует правильные воззрения, под натиском которых исчезают ложные воззрения - левая рука) или о неправильном ответе свидетельствует заправленная за пояс часть одеяния.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Продолжение следует...

Экспедиция клуба "Фотопланета" в Тибет:
Swayambhunath Temple
Тибетские Пилигримы
Тибетские Пилигримы. Вертикальных картинок пост!
Дворец Потала
Лхаса. Городские зарисовки
Небесное озеро
Дорога к Эвересту
Эго Величество Эверест
Озеро Манасаровар
Монастырь Chiu Gompa
Первый день коры вокруг горы Кайлаш


Tags: 2012, tibet, Азия, Буддизм, Гималаи, Жанр, Лхаса, Люди, Монастырь, Монахи, Портрет, Тибет, Экспедиция
Subscribe

  • Бирма. Мост U Bein

    Прогулка по знаменитому тиковому мосту У Бейн. Фото 2. У Бейн - cамый длинный и самый старый мост в мире, сделанный из тика, длиною 1,2 км.…

  • Бирма. Жизнь на пляже (часть 2)

    Продолжение рассказа о людях живущих и работающих на берегу реки Иравади в Мандалае. Фото 2. Помимо разгрузки песка и дров, жители деревни…

  • Бирма. Жизнь на пляже (часть 1)

    В бывшей столице Бирманской империи - городе Мандалай, на берегу реки Иравади есть пляж на котором нет лежаков и туристов. Вместо них, вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments