Дима Шатров (dima_chatrov) wrote in photo_planet,
Дима Шатров
dima_chatrov
photo_planet

Классификатор программ "Фотопланеты"

Друзья, всем доброго времени суток! Наконец-то у меня дошли руки вывесить классификатор поездок "Фотопланеты". Поскольку символ нашего клуба - бегущий як, то уровень сложности будем замерять в попугаях яках. От нуля до пяти, шагом в половинку. Причем если программе присвоено пол-яка, то это однозначно лучшая его половина :)

Каждой программе присваивается статус "мастер-класс" или "фото-экспедиция". Как правило на мастер-класс приглашаются люди с любым уровнем владения камерой: новичком быть не зазорно, все через это проходили. Основное условие - наличой зеркальной фототехники и желание учиться. Если камера для вас совсем в новинку, от вас требуется изучить ее управление и принципы работы, чтобы во время съемки не выискивать в меню ту или иную функцию. Кроме того, на мастер-классах много времени уделяется разборам отснятого материала.

В фото-экспедицию принимаются более продвинутые участники, уже имеющие навыки съемки и четко понимающие, куда и зачем они едут. Безусловно, по ходу программы я делюсь всем, что знаю, но на треке у нас нет времени читать руководство пользователя камерой.

Градацию проводим по двум критериям:

1. Уровень физической сложности программы:

- легкий (0 - 1)
Физическая нагрузка не предусматривается. Логистика перемещений осуществляется либо транспортом, либо пешком в пределах дневного времени суток. Ночевка в отелях, основные вещи хранятся там же. Питание "как на убой" :)

- умеренный (1.5 - 2)
Жанрово-природные программы с легкими элементами трека, требующие минимальных навыков хождения с рюкзаком. Основную часть груза несут портеры. Ночевка преимущественно в отелях, но по необходимости возможны отдельные палаточные ночевки.

- умеренно-сложный (2.5 - 3)
Треккинговые программы, требующие от участника адекватной физической формы. В программу принимаются новички. Ночевка в хатах либо в палатках на маршруте, обязателен спальник. Основный груз несут портеры. Подъемы на рассветные и закатные съемки. Проходимые высоты до 5000 метров. Дневные переходы до семи часов (без учета акклиматизационных выходов). В группе работает запасной гид.

- сложный (3.5 - 4)
Треккинговые программы, требующие от участника хорошей спортивной формы. Участие принимают люди, имеющие опыт восхождений либо треккинговых маршрутов. Ночевка в хатах либо в палатках на маршруте, обязателен спальник и элементы "зимнего" снаряжения (пуховик, кошки, горные ботинки). Основный груз несут портеры. Подъемы на рассветные и закатные съемки. Проходимые высоты до 6000 метров. Дневные переходы до десяти часов (без учета акклиматизационных выходов). В группе работают два запасных гида.

- очень сложный (4.5 - 5)
Альпинистские программы, требующие от участника хорошей спортивной формы и предварительной подготовки. Участие принимают люди, имеющие опыт восхождений либо высотных треккинговых маршрутов.

2. Уровень фото-мастерства участника:

- минимальный (0 - 1)
Вы - новичок, приехавший учиться. Добро пожаловать :)

- умеренный (1.5 - 2)
У вас есть опыт предыдущих съемок. Вы знаете отличие выдержки от диафрагмы, и вас не пугает необходимость постоянной смены оптики

- достаточный для самостоятельной работы (2.5 - 3)
Вы снимаете давно и аргументированно отстаиваете свою точку зрения на отснятое; можете определить качество отснятого материала в яркий солнечный день по гистограмме и не боитесь протирать оптику обычной майкой :)

- коллега по несчастью (3.5 - 4)
Вас не надо обучать. Мы едем в совместную экспедицию за шЫдеврами :)

- гуру! (4 - 5)
Я иду учиться вместе с вами :)

На самом деле, если серьезно: у меня нет цели сделать из вас фотографов, но тем, кто настроен учиться, я с удовольствием передам свой опыт.
Tags: Классификатор программ "Фотопланеты"
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments